守得云开见月明——老师们的驻校故事(四)

发布者:护理与健康管理学院发布时间:2022-06-23浏览次数:22

突如其来的疫情,打破了校园内平静的生活,学校迅速落实防疫措施,严格管理。在长达三个月的时间中,护理与健康管理学院的教师们,积极响应学校号召,师者逆行,“疫”往无前。他们用实际行动展现了,为人师表的责任与担当!那接下来就让我们一起,走近他们的驻校故事吧!

一颗热忱的灵魂,心心念念的仅仅是付一己所能,换一片岁月静好。疫情就是命令,防控就是责任,为了给学生提供健康、安全、舒适的学习生活环境,辅导员刘源璞老师根据学校疫情防控工作需要,从北苑搬去南苑学生宿舍,协助学校学院开展疫情防控工作在近90天的时间里坚守自己的岗位与学生同吃同住,筑造疫情防控的“铜墙铁壁”,守护学生岁月静好。

冲锋在前,守牢防线。因为南苑10号楼有同学流调信息异常,学校安排他进驻10号楼负责整个楼的疫情防控工作。积极探索楼宇管理机制,精准掌握各楼层学生的动态,及时传达解释学校疫情防控精神,使学生对政策了然于心,确保防控措施落地见效。身先垂范、事必躬亲,面对宿舍楼楼层高学生长时间等待电梯的情况,他认真借鉴相关经验,采取网格化管理,积极组织学生志愿者将楼里498名留校学生的相关信息摸排清楚。合理规划,统筹安排,近500名同学的核酸检测不到一个小时即可全部完成,并做到应检尽检,不漏一人。在南苑9号楼封闭管理期间,连续9小时穿着大白,为隔离同学整理打包行李运送物资,彻夜守候,面对高强度的工作,刘源璞老师毫无怨言,克服劳累始终守护着学生。为安抚学生情绪,帮助学生化解压力和焦虑,他24小时在线解答学生问题,以亲身经历劝解学生,将温暖与关怀传递给健康学子。

5月下旬学校展开下校学生离校返乡工作,在学院党总支副书记薛文正老师的带领下,刘源璞老师作为护管学院南苑离校专班成员,及时准确地完成学院的人员统计和数据分析任务。为保证离校学生能够准时坐上离校班车,不论时间早晚,他都会在现场点名签到,同时在线上提醒自己在北苑的学生及时到达指定地点乘车,确保每位同学都能顺利回家。作为南苑团委志愿者“健康小橘子”负责老师,积极配合学校核酸检测、物资分发、离校返乡的各项工作。谷雨芒种,从小蓝服到小橘子,在这场双向奔赴之约中刘源璞老师上健医00后”青年们共同定格最美的战疫瞬间。

每一份付出都温暖如光,每一份力量都弥足珍贵。辅导员就是向心力,聚集了正能量,画好了同心圆,凝聚起了大家抗击疫情的精气神,是学生心中的“守护者”,关键时刻的“逆行者”,他们在用自己坚定无畏的背影,为校园防控注入了一股温暖强大的力量。