新生问答

发布者:发布时间:2020-08-14浏览次数:774

1.新生入学后在哪个校区就读?

答:本科生都在浦东校区,专科生除了药学院和康复学院的新生在徐汇校区,其余的新生都在浦东校区就读。中专学生都在徐汇校区就读。

2.能具体介绍一下健康医学院的情况吗?

答:我校是一所新建的市属本科医学院校,由原上海医药高等专科学校、上海医疗器械高等专科学校和上海健康职业技术学院组建而成。学校定位于医学及医学相关类应用型本科医学院校,培养特色鲜明、实用性强、服务于临床医学和人类健康的专业人才。想了解学校详细情况,请访问学校首页的学校简介栏目。

3.学校环境如何?生活便捷吗交通方便吗?

答:学校现有浦东、徐汇两个校区,总占地面积近800亩,建筑面积60余万平方米,拥有设施精良的办学条件和优美的校园环境。浦东校区位于上海国际医学园区内,学校旁边有大型的商业广场,生活方便。地铁16号线从校园旁边穿过,有很多公交车,交通便利。徐汇校区地处市中心,生活和交通更加便捷。

4.入学后可以转专业吗?

答:一般学生应在被录取的专业完成学业。如有特殊情况(须符合学校规定转专业情况)可向学校提出申请,根据实际情况按照学校相关规定执行。

5.送新生的家长有地方住吗?

答:学校附近有快捷酒店,住宿方便,价格适中,家长可提前预定。

6.军训很累吗?当过兵的需要军训吗?

答:军训的目的是培养学生的爱国意识、增长国防知识,通过队列训练、拉歌比赛、寝室内务评比等,磨练同学们的意志,锻炼同学们的体魄,养成良好的生活习惯。当过兵的同学可以申请免训,但要参与军训教学活动。

7.开学报到时,需要带大量现金交费吗?

答:报到当天不需要带大量现金,学校任何部门和个人不会到宿舍收取任何费用。所有的费用待开学后,辅导员老师会通知。

8.学费不够怎么办?

答:可以通过学校开设的绿色通道,先报到入住,后办理缴费手续,如有特殊情况,向学校提交情况说明。开学后还可以申请国家助学贷款。具体可以参阅迎新网上的“给困难新生的一封信”。

9.申请了国家助学贷款还需要交学费吗?

答:办理了生源地贷款和打算校园地贷款的同学,先不要把学费打入学费银行卡中。学校可以直接用贷款为你代缴学费。

10.退役士兵考入的学生,需要交学费吗?

答:没有享受过任何学费补代偿的退役士兵,不需要交学费,学校会进行学费减免。

11.新生可以走读吗?

答:原则上新生全部住宿,如有特殊情况,需经家长同意后,可以向学校提交走读申请。

12.新生入学后医药费报销情况如何?

答:入校后,对于参加相关医疗保险的学生,发生的医药费用可以通过相关机构进行核算,按照规定的比例报销。新生可以参加的医疗保险有两个。一是上海市城镇居民基本医疗保险,每年向上海市医保中心缴费一次,由学校统一办理。每位学生必须参加,如不参加,所有医疗费用自费。二是大学生商业补充商业医疗保险。该保险是以上海市城镇居民保险为前提的补充保险,每年100元,开学时一次性购买。由上海市教委和上海市保险行业共同为大学生制定的非常优惠的一个保险。具体报销原则请认真参阅大学生补充商业保险。该保险实行自愿参加原则,一旦发生大额医药花费,此保险就会显得非常重要,建议每位同学能够参保。