《上海健康医学院国家助学贷款工作实施细则》

发布者:信息公开网发布时间:2017-07-18浏览次数:83

上海健康医学院文件



沪健医学工〔201733


上海健康医学院

国家助学贷款奖补专项资金使用管理办法

 第一条  国家助学贷款奖补专项资金资助对象

 我校全日制本专科在籍在读的家庭经济困难学生。

 第二条  国家助学贷款奖补专项资金的使用范围

1.国家助学贷款学生医保补贴。

 申请生源地贷款的新生提供生源地贷款回执或确认书、校园地贷款学生完成“上海市学生资助管理中心信息化工作平台”网上申请并提交相关纸质申请材料,学校统一补贴贷款学生在学期间的大学生居民医保和补充商业医疗保险。

2.国家助学贷款新生生活费补贴。

 给予申请生源地和校园地国家助学贷款的新生一次性生活费补贴300元。

3.困难生临时帮困补贴。

 学校对因突发性事件、自然灾害、重大疾病等造成家庭经济困难的学生,给予500—3000元补贴。

4.国家助学贷款代偿

 学校建立国家助学贷款学生救助机制。贷款学生就读期间死亡的,学校为其办理贷款代偿。贷款应届毕业生属于重残重疾丧失劳动能力、家庭经济困难、且无力偿还助学贷款的,提供残疾证复印件或三级医院诊断证明,学校为其办理贷款代偿。

5.家庭经济困难学生海外游学、出国交流项目资助。

 为鼓励品学兼优但家庭经济困难学生出国深造、交流,学校对家庭经济困难学生参加由学校统一组织的海外游学、出国交流项目等给子1000—5000元资助。

6.家庭经济困难学生求职技能培训补贴。

 学校鼓励学生参加各类职业能力培训、考证,对在校期间取得各类职业能力证书的家庭经济困难学生给子100—2000元培训补贴。

7.学生资助育人实践项目。

 学校鼓励困难学生参加各类社会实践活动,对于在社会实践活动中表现优秀的给予200—500元的奖励;对于立项为校级的社会实践项目,给予1000—5000元的资助。

8.其他特殊情况。

 第三条  国家助学贷款奖补专项资金资助原则

1.国家助学贷款奖补专项资金优先资助贷款学生。

2.资助标准根据当年财政下拨额度,适当调整。

3.发放资助时充分考虑学生在校接受资助和奖励的综合情况,确保公平、公正、公开。

 第四条  本办法由学生资助管理中心负责解释。